Avançar para o conteúdo principal

Bolo de chocolate diferente


Quase me esquecia mas não esqueci… Ainda falta a receita de um dos bolos que fiz em Abril no aniversário do marido. Faltam mais, na verdade, mas esta é a única da qual tirei fotos.
Bolo de chocolate
Trata-se de um bolo diferente. Fica com uma espécie de camadas com uma consistência diferente entre elas. Não é o típico bolo de chocolate mas garanto que é uma pequena maravilha.
 
Ingredientes:
- 4 ovos
- 125g de manteiga derretida
- 0,6lt de leite morno
- 50g de cacau
- 120g de farinha
- 200g açúcar
- 50ml de café morno (tirei um café na máquina e deixei arrefecer o suficiente)
- 1 vagem de baunilha
- umas pedrinhas de sal
- umas gotas de vinagre
Untar e polvilhar uma forma quadrada. Pré aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça colocar as claras juntamente com umas gotas de vinagre e bater até ficarem em castelo bem firmes.
Noutra taça bater as gemas com o açúcar e as sementes raspadas da vagem de baunilha. Bater até obter um creme esbranquiçado. Juntar a manteiga e bater mais um pouco. Juntar o leite, o café, a farinha, o sal e cacau (os três últimos deverão ser peneirados). Bater bem, adicionar as claras em castelo e envolver.
Espalhar o preparado na forma previamente untada e polvilhada e levar ao forno da seguinte forma: 10 minutos a 180ºC e 50 minutos a 160ºC.
Depois de devidamente cozido retirar, deixar arrefecer completamente, e cortar em quadrados. Se o bolo ficar no frio de um dia para o outro a consistência e sabor serão melhores.


Depois disto polvilhei os quadrados de bolo com açúcar em pó e um morango envolvido em glicose – mas creio que com glacé ficaria melhor. Esqueci-me de tirar foto depois de completamente pronto mas garanto que fica delicioso.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Pequeno-almoço – Papas de aveia adiantadas na véspera

Acho que todos adoram um bom pequeno-almoço mas o tempo é sempre muito limitado para grandes invenções. Assim, e pela pesquisa que fiz na world wide web , descobri que é possível adiantar umas papas de aveia no dia anterior; desta forma, de manhazinha, quando precisamos de nos despachar, é muito mais rápido. E lá fui eu testar a teoria. Ingredientes que utilizei: - meia chávena de chá de aveia em flocos (pouco mais de 3 colheres de sopa) - uma chávena (mal cheia) de leite magro - uma casca de limão No dia anterior, numa caixa plástica com tampa – não… não é num tupperware! –, colocar os ingredientes acima listados. Tapar e colocar no frigorífico até ao dia seguinte. Conforme poderão verificar na foto seguinte durante a noite a aveia absorveu o leite, ganhou volume, e ficou assim – dizem que já cozinhada. No meu caso como não gosto de leite frio aqueci um minuto no micro ondas mas pelo que li há malta a comer isto assim frio e diz que é bom.

Bolo de claras – Moulinex Cuisine Companion (CC)

Depois da queijada de Évora , e como só gastei gemas, fiquei com 6 claras às quais não sabia bem o que fazer… Podia ter feito panquecas ou até uma omelete mas optei antes por este bolo. Fácil de fazer, fofo que só ele, e mesmo com o passar dos dias não perde a frescura, fez-me ficar completamente fã de bolo de claras… Nunca tinha experimentado mas vale mesmo a pena para além do facto de me parecer uma alternativa mais saudável aos bolos com ovos inteiros. Bolo de claras Ingredientes: 6 claras (ovo L) 1 laranja 150g de açúcar em pó 180g de farinha para bolos (utilizei Branca de Neve) 70g de manteiga líquida (optei por Vaqueiro) 1 colher de chá de fermento em pó Preparação: Pré-aquecer o forno a 180ºC. No copo da CC, com o acessório batedor, colocar as claras juntamente com umas pedras de sal e umas gotas de limão. Bater na velocidade 10, 4 minutos ou até as claras ficaram bem firmes. Retirar as claras para uma taça e reservar. Com o ace

Pequeno almoço #10 – Banana e ovo

Sabem aquele aspeto de banana caramelizada? Só de pensar nisso começo a babar. Ao pequeno almoço ia muito bem – mas só depois de um treino. Mas também sei que para obter esse resultado é preciso tempo e é preciso termos o que queremos com aquilo que dispomos. Andei a dar voltas à mioleira para conseguir uma banana diferente do habitual e o resultado foi este: Banana e ovo - 1 ovo cozido - 1 banana Na torradeira colocar a banana cortada a meio e deixar dourar a gosto ou durante o tempo que seja possível. Cortar um ovo cozido em quatro, juntar a banana, polvilhar com canela e servir. Na foto o PA já está ratado... pensava que o sabor não ia justificar uma publicação mas enganei-me! Fácil, rápido e saboroso! Mais um dia a começar bem.