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Iscas de fígado em cebolada com arroz de tomate e grelos

Já deve ter dado para perceber que eu aturo MUITO lá em casa por parte do elemento masculino! (Sim, ele também atura muito, mas isso agora não vem ao assunto!)

Pessoa de gostos gastronómicos requintados andava com desejosos de comida tradicional. A mulher dele é uma gaja lixada e tem andado a apresentar muitas vezes sopa, saladas e afins e ele é uma pessoa de muito sustento, que andava a babar por “uma comidinha boa” como lhe chama.

No outro dia falou-se por acaso em iscas de fígado e qual grávida com desejos emergentes e urgentes o meu marido aproveita a dica para um “já não como iscas de fígado há TANTO tempo! Ia saber-me MESMO bem!” memória fotografada e devidamente arquivada nos desejos a cumprir porque esta coisa das promessas que se fazem na igreja no dia do casamento são uma coisa bem tramada.

Entretanto fomos às compras e entre as possibilidades de carnes a comprar estavam embalagens de fígado de novilho (porque o de porco, segundo a minha mãe, é muito duro) de cerca de 300 gramas. E pronto, assim nasceu:

Iscas de fígado em cebolada com arroz de tomate e grelos

Esta receita leva quase um quantidade de ingredientes que nunca mais acaba. Vou tentar não me esquecer de nenhum!

Para as iscas:

- Fígado de novilho

- Vinagre q.b.

- Sal q.b.

- Óleo para fritar

- Cebola cortada às meias luas

- Polpa de tomate a gosto

- 2 folhas de louro

 

Para o arroz:

- Cebola e alho picados

- Arroz (não indico medida porque cada um sabe de si!)

- Salpicão (que tirei do congelador a pensar que era um chouriço e saiu-me um salpicão na rifa. Também que pareceu muito bem)

- 1 chouriça sanguinha (opcional, faz parte da tradições vianenses e acredito que muitos não tenham acesso às mesmo, para além de serem um verdadeira bomba)

- Grelos (usei da bonduelle e fiquei fã)
 

- Tomate pelado cortado em pedaços

- 1 caldo de carne

- Azeite e água q.b.

 Preparação das iscas:
Pôr as iscas de molho em vinagre durante algum tempo. Eu deixei durante cerca de 2 horas. Fica com uma cor esbranquiçada e segundo os especialistas perde um sabor não sei bem a quê.

Ao fim deste tempo, escorrer o vinagre e temperar com um pouco de sal.

Cobrir o fundo de uma frigideira com óleo e levar ao lume até ficar quente. Fritar as iscas.

Quando todas as iscas estiverem fritas, ao mesmo óleo adicionar a cebola, um pouco de vinagre, polpa de tomate a gosto e as 2 folhas de louro.



Deixar cozinhar alguns minutos e numa travessa colocar as iscas e espalhar por cima a cebolada.

 

Preparação do arroz:

Preparar um refogado num tacho com a cebola, o alho picado e um fio de azeite. Quando a cebola e o alho alourarem, juntar um pouco de água, o tomate e o caldo de carne. Passados 2 minutos juntar o salpicão (ou chouriço) e a chouriça sanguinha (mais uma vez, opcional) e deixar apurar os sabores.

Entretanto tirar o salpicão, cortar em pedaços e voltar a juntar ao conteúdo do tacho). Juntar mais água e a quantidade de grelos a gosto.

Por fim juntar o arroz, mexer bem e deixar cozer. Se necessário juntar mais água para ficar malandrinho.

Depois é servir e encher o bandulho!

O melhor disto tudo é que a esposa dedicada não gosta de iscas. Ainda tentei provar um bocadinho para ver se o meu palato tinha mudado, mas não! Por isso ele lambuzou-se e eu comi arroz com chouriça e cebolada.

Mas valeu a pena pela cara de consolo dele. Diz que gosto de fazer comidas modernas, mas quando me dedico às tradicionais não me saio nada mal!

Por causa disso, vêm aí mais receitas tradicionais a caminho… até ele se fartar e poder voltar às sopas e saladas! Mas porque é que eu prometi aquelas coisas na igreja???
 

 
 
 

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