Avançar para o conteúdo principal

4 de Fevereiro - Dia Mundial da Luta Contra o Cancro


Acho que este dia não faz muito sentido. Parece-me que quem vive com esta doença vê e valoriza cada dia de uma forma diferente da que veria se o cancro não fizesse parte dele. Todos os dias são uma luta e todos os dias essas pessoas são vencedoras.

Infelizmente quem não viveu ou vive com esta doença tem algum familiar, amigo ou conhecido que passou ou passa por esta situação. Por algum motivo faz cada vez mais parte da nossa realidade. Esta maldita doença que arranca alegria e vidas a famílias, a ritmo demasiado rápido.

Mas felizmente é cada vez menor a percentagem de pessoas que morrem, comparativamente com as que conseguem de alguma forma ultrapassar ou controlar os efeitos deste bicho. E quando isso acontece todos dizem que aprendem a valorizar e a ver a vida de outra forma. Para mim trata-se da lição que podemos tirar das experiências e das dificuldades que a vida nos coloca. A velha máxima do “Aquilo que não nos mata fortalece-nos.”

Acho que é um assunto sobre o qual é importante falar. Não faz sentido sofrer em silêncio, não partilhar os pensamentos e sentimentos. Este já foi quase um assunto tabu, daqueles que ninguém fala e apenas sussurra com aqueles que são mais próximos. As pessoas eram olhadas quase como condenadas à morte. Hoje parece-me que não é assim e ainda bem. O cancro é uma doença a ser enfrentada e sobretudo é preciso interiorizar que pode ser vencida. Falar e partilhar parece-me uma ajuda no alcance dessa vitória.

Para mim este dia não faz sentido, porque todos os dias são: Dia Mundial da Luta Contra o Cancro.
Nota: O meu agradecimento e elogio a todos aqueles que diariamente lidam com pessoas nesta situação. Pessoas que apesar de uma força ilimitada por vezes também fraquejam e encontram apoio junto da sua família e amigos mas também junto das equipas médicas que lhes prestam todo o auxílio e esclarecimentos necessários. E sobretudo o meu reconhecimento perante aqueles que lidam com crianças com cancro. Reconheço-lhes todo o mérito do mundo porque enfrentam diariamente situações que não deviam sequer existir. Um bem-haja a todos! Este e todos os outros são os vossos dias!

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Pequeno-almoço – Papas de aveia adiantadas na véspera

Acho que todos adoram um bom pequeno-almoço mas o tempo é sempre muito limitado para grandes invenções. Assim, e pela pesquisa que fiz na world wide web , descobri que é possível adiantar umas papas de aveia no dia anterior; desta forma, de manhazinha, quando precisamos de nos despachar, é muito mais rápido. E lá fui eu testar a teoria. Ingredientes que utilizei: - meia chávena de chá de aveia em flocos (pouco mais de 3 colheres de sopa) - uma chávena (mal cheia) de leite magro - uma casca de limão No dia anterior, numa caixa plástica com tampa – não… não é num tupperware! –, colocar os ingredientes acima listados. Tapar e colocar no frigorífico até ao dia seguinte. Conforme poderão verificar na foto seguinte durante a noite a aveia absorveu o leite, ganhou volume, e ficou assim – dizem que já cozinhada. No meu caso como não gosto de leite frio aqueci um minuto no micro ondas mas pelo que li há malta a comer isto assim frio e diz que é bom.

Bolo de claras – Moulinex Cuisine Companion (CC)

Depois da queijada de Évora , e como só gastei gemas, fiquei com 6 claras às quais não sabia bem o que fazer… Podia ter feito panquecas ou até uma omelete mas optei antes por este bolo. Fácil de fazer, fofo que só ele, e mesmo com o passar dos dias não perde a frescura, fez-me ficar completamente fã de bolo de claras… Nunca tinha experimentado mas vale mesmo a pena para além do facto de me parecer uma alternativa mais saudável aos bolos com ovos inteiros. Bolo de claras Ingredientes: 6 claras (ovo L) 1 laranja 150g de açúcar em pó 180g de farinha para bolos (utilizei Branca de Neve) 70g de manteiga líquida (optei por Vaqueiro) 1 colher de chá de fermento em pó Preparação: Pré-aquecer o forno a 180ºC. No copo da CC, com o acessório batedor, colocar as claras juntamente com umas pedras de sal e umas gotas de limão. Bater na velocidade 10, 4 minutos ou até as claras ficaram bem firmes. Retirar as claras para uma taça e reservar. Com o ace

Pequeno almoço #10 – Banana e ovo

Sabem aquele aspeto de banana caramelizada? Só de pensar nisso começo a babar. Ao pequeno almoço ia muito bem – mas só depois de um treino. Mas também sei que para obter esse resultado é preciso tempo e é preciso termos o que queremos com aquilo que dispomos. Andei a dar voltas à mioleira para conseguir uma banana diferente do habitual e o resultado foi este: Banana e ovo - 1 ovo cozido - 1 banana Na torradeira colocar a banana cortada a meio e deixar dourar a gosto ou durante o tempo que seja possível. Cortar um ovo cozido em quatro, juntar a banana, polvilhar com canela e servir. Na foto o PA já está ratado... pensava que o sabor não ia justificar uma publicação mas enganei-me! Fácil, rápido e saboroso! Mais um dia a começar bem.