Avançar para o conteúdo principal

Tipo – articulador de discurso

Espantem-se com a definição de tipo:
Trata-se portanto de um substantivo masculino. Três utilizações previstas:
“1. conjunto de características que distinguem uma classe: um tipo de cães
2. indivíduo, homem: um tipo alto
3. modelo, estilo: Ele é o tipo do machão.”
Fiquei mais descansada quando vi isto porque era a ideia que tinha. Depois de ouvir na casa dos segredos as pessoas a utilizarem a palavra “tipo” 10 vezes em cada frase de 3 palavras fiquei assustada. Teria eu andado enganada toda a minha vida?
Pensei e refleti seriamente sobre o assunto e cheguei à conclusão que é denominador comum de todos os participantes a utilização de “tipo” como articulador de discurso.
Os articuladores de discursos são palavras ou expressões que utilizamos para ligar ideias, para não haver silêncios prolongados, para dar sequência a um raciocínio.
Quantos de nós numa ou noutra aula não decidimos apontar quantas vezes aquele professor repetia “Ou seja” ou “Isto é”? Também há quem utilize o “Aaah” para ter tempo de definir a declaração seguinte (ouvimos muitas vezes os jornalistas a faze-lo).
Existem vários articuladores de discurso que podem ser utilizados, os concorrentes da casa dos segredos são inteligentes o suficiente para criarem um deles!
Só é pena muitas vezes nem percebermos o que querem dizer porque tanto “tipo” camufla completamente qualquer ideia que possa lá estar implícita. Falam, falam e nós só ouvimos “tipo tipo tipo tipo tipo”… Deve ser o acontece com os homens quando estamos a dizer alguma coisa que demora mais de 2 segundos e eles só ouvem o que lhes interessa!

Comentários

  1. Concordo amiga,
    aquelas gajas, tipo com os cabelos até aos pés... só vivem para o estilo tipo e nada de tipo educação e saber falar bem o nosso tipo Português :)

    Kiss

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Pequeno-almoço – Papas de aveia adiantadas na véspera

Acho que todos adoram um bom pequeno-almoço mas o tempo é sempre muito limitado para grandes invenções. Assim, e pela pesquisa que fiz na world wide web , descobri que é possível adiantar umas papas de aveia no dia anterior; desta forma, de manhazinha, quando precisamos de nos despachar, é muito mais rápido. E lá fui eu testar a teoria. Ingredientes que utilizei: - meia chávena de chá de aveia em flocos (pouco mais de 3 colheres de sopa) - uma chávena (mal cheia) de leite magro - uma casca de limão No dia anterior, numa caixa plástica com tampa – não… não é num tupperware! –, colocar os ingredientes acima listados. Tapar e colocar no frigorífico até ao dia seguinte. Conforme poderão verificar na foto seguinte durante a noite a aveia absorveu o leite, ganhou volume, e ficou assim – dizem que já cozinhada. No meu caso como não gosto de leite frio aqueci um minuto no micro ondas mas pelo que li há malta a comer isto assim frio e diz que é bom.

Bolo de claras – Moulinex Cuisine Companion (CC)

Depois da queijada de Évora , e como só gastei gemas, fiquei com 6 claras às quais não sabia bem o que fazer… Podia ter feito panquecas ou até uma omelete mas optei antes por este bolo. Fácil de fazer, fofo que só ele, e mesmo com o passar dos dias não perde a frescura, fez-me ficar completamente fã de bolo de claras… Nunca tinha experimentado mas vale mesmo a pena para além do facto de me parecer uma alternativa mais saudável aos bolos com ovos inteiros. Bolo de claras Ingredientes: 6 claras (ovo L) 1 laranja 150g de açúcar em pó 180g de farinha para bolos (utilizei Branca de Neve) 70g de manteiga líquida (optei por Vaqueiro) 1 colher de chá de fermento em pó Preparação: Pré-aquecer o forno a 180ºC. No copo da CC, com o acessório batedor, colocar as claras juntamente com umas pedras de sal e umas gotas de limão. Bater na velocidade 10, 4 minutos ou até as claras ficaram bem firmes. Retirar as claras para uma taça e reservar. Com o ace

Pequeno almoço #10 – Banana e ovo

Sabem aquele aspeto de banana caramelizada? Só de pensar nisso começo a babar. Ao pequeno almoço ia muito bem – mas só depois de um treino. Mas também sei que para obter esse resultado é preciso tempo e é preciso termos o que queremos com aquilo que dispomos. Andei a dar voltas à mioleira para conseguir uma banana diferente do habitual e o resultado foi este: Banana e ovo - 1 ovo cozido - 1 banana Na torradeira colocar a banana cortada a meio e deixar dourar a gosto ou durante o tempo que seja possível. Cortar um ovo cozido em quatro, juntar a banana, polvilhar com canela e servir. Na foto o PA já está ratado... pensava que o sabor não ia justificar uma publicação mas enganei-me! Fácil, rápido e saboroso! Mais um dia a começar bem.