Avançar para o conteúdo principal

1.º Bolo 2011

Passadas as festas de Natal e Passagem de Ano no dia 8 de Janeiro decidi fazer o meu primeiro bolo de 2011, cuja receita, por preguiça, ainda não tinha colocado.
Mas como mais vale tarde que nunca, aqui fica:

Bolo Brigadeiro, Bolo de Chocolate, Bolo de Chocolate com cobertura e recheio de chocolate, podem chamar o que quiserem

Ingredientes do bolo:

5 ovos;
250g de açúcar;
200g de chocolate (de culinária);
100g de manteiga;
200g de farinha;
2 dl de leite (usei meio gordo);
1 colher de chá de fermento em pó;
1 pitada de sal fino.
Usei o spray da espiga para untar a forma e polvilhei com farinha.

Colocar a manteiga e o chocolate num tacho e derreter em banho maria.
Juntar a gemas e o açúcar e bater bem; quando ficar com uma cor esbranquiçada, ainda a bater adicionar aos poucos o chocolate já derretido.
Ainda a bater ir adicionando aos poucos (e alternadamente) o leite, a farinha e o fermento.
Às claras adicionar uma pitada de sal e bater até ficarem em castelo.
Juntar as claras ao preparado anterior.
Vai ao forno até cozer (+/- 1 hora).
Depois de cozido desenformar e deixar arrefecer.

Eu fiz o bolo de véspera para garantir que estava bem frio quando o recheei.

Para o recheio/cobertura, os ingredientes são:
2 latas de leite condensado (usei Nestlé)
1 lata de leite (medida da lata do leite condensado)
125g de chocolate em pó;
2 colheres de sopa de manteiga;
Pepitas de chocolate e bolinhas crocantes para decorar (a gosto).

Num tacho juntar as duas latas de leite condensado e o chocolate em pó, levar ao lume e misturar bem.
Depois juntar a lata de leite e as colheres de manteiga e ir mexendo o preparado em lume brando até engrossar (ponto de estrada).
Quando estiver no ponto deixar arrefecer.

Estando frio o recheio, cortar o bolo a meio e retirar a parte superior. Rechear o bolo com metade do preparado anterior.
Voltar a colocar a parte superior do bolo e cobrir o bolo com o chocolate.
Por fim, e a gosto, decorar o bolo... eu pus uma pepitar de chocolate e uma bolinhas crocantes de 3 sabores (claro que tinham de ser de chocolate branco, preto e de leite!).

Aqui fica o resultado final:


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Pequeno-almoço – Papas de aveia adiantadas na véspera

Acho que todos adoram um bom pequeno-almoço mas o tempo é sempre muito limitado para grandes invenções. Assim, e pela pesquisa que fiz na world wide web , descobri que é possível adiantar umas papas de aveia no dia anterior; desta forma, de manhazinha, quando precisamos de nos despachar, é muito mais rápido. E lá fui eu testar a teoria. Ingredientes que utilizei: - meia chávena de chá de aveia em flocos (pouco mais de 3 colheres de sopa) - uma chávena (mal cheia) de leite magro - uma casca de limão No dia anterior, numa caixa plástica com tampa – não… não é num tupperware! –, colocar os ingredientes acima listados. Tapar e colocar no frigorífico até ao dia seguinte. Conforme poderão verificar na foto seguinte durante a noite a aveia absorveu o leite, ganhou volume, e ficou assim – dizem que já cozinhada. No meu caso como não gosto de leite frio aqueci um minuto no micro ondas mas pelo que li há malta a comer isto assim frio e diz que é bom.

Bolo de claras – Moulinex Cuisine Companion (CC)

Depois da queijada de Évora , e como só gastei gemas, fiquei com 6 claras às quais não sabia bem o que fazer… Podia ter feito panquecas ou até uma omelete mas optei antes por este bolo. Fácil de fazer, fofo que só ele, e mesmo com o passar dos dias não perde a frescura, fez-me ficar completamente fã de bolo de claras… Nunca tinha experimentado mas vale mesmo a pena para além do facto de me parecer uma alternativa mais saudável aos bolos com ovos inteiros. Bolo de claras Ingredientes: 6 claras (ovo L) 1 laranja 150g de açúcar em pó 180g de farinha para bolos (utilizei Branca de Neve) 70g de manteiga líquida (optei por Vaqueiro) 1 colher de chá de fermento em pó Preparação: Pré-aquecer o forno a 180ºC. No copo da CC, com o acessório batedor, colocar as claras juntamente com umas pedras de sal e umas gotas de limão. Bater na velocidade 10, 4 minutos ou até as claras ficaram bem firmes. Retirar as claras para uma taça e reservar. Com o ace

Pequeno almoço #10 – Banana e ovo

Sabem aquele aspeto de banana caramelizada? Só de pensar nisso começo a babar. Ao pequeno almoço ia muito bem – mas só depois de um treino. Mas também sei que para obter esse resultado é preciso tempo e é preciso termos o que queremos com aquilo que dispomos. Andei a dar voltas à mioleira para conseguir uma banana diferente do habitual e o resultado foi este: Banana e ovo - 1 ovo cozido - 1 banana Na torradeira colocar a banana cortada a meio e deixar dourar a gosto ou durante o tempo que seja possível. Cortar um ovo cozido em quatro, juntar a banana, polvilhar com canela e servir. Na foto o PA já está ratado... pensava que o sabor não ia justificar uma publicação mas enganei-me! Fácil, rápido e saboroso! Mais um dia a começar bem.