Passadas as festas de Natal e Passagem de Ano no dia 8 de Janeiro decidi fazer o meu primeiro bolo de 2011, cuja receita, por preguiça, ainda não tinha colocado.
Mas como mais vale tarde que nunca, aqui fica:
Bolo Brigadeiro, Bolo de Chocolate, Bolo de Chocolate com cobertura e recheio de chocolate, podem chamar o que quiserem
Ingredientes do bolo:
5 ovos;
250g de açúcar;
200g de chocolate (de culinária);
100g de manteiga;
200g de farinha;
2 dl de leite (usei meio gordo);
1 colher de chá de fermento em pó;
1 pitada de sal fino.
Usei o spray da espiga para untar a forma e polvilhei com farinha.
Colocar a manteiga e o chocolate num tacho e derreter em banho maria.
Juntar a gemas e o açúcar e bater bem; quando ficar com uma cor esbranquiçada, ainda a bater adicionar aos poucos o chocolate já derretido.
Ainda a bater ir adicionando aos poucos (e alternadamente) o leite, a farinha e o fermento.
Às claras adicionar uma pitada de sal e bater até ficarem em castelo.
Juntar as claras ao preparado anterior.
Vai ao forno até cozer (+/- 1 hora).
Depois de cozido desenformar e deixar arrefecer.
Eu fiz o bolo de véspera para garantir que estava bem frio quando o recheei.
Para o recheio/cobertura, os ingredientes são:
2 latas de leite condensado (usei Nestlé)
1 lata de leite (medida da lata do leite condensado)
125g de chocolate em pó;
2 colheres de sopa de manteiga;
Pepitas de chocolate e bolinhas crocantes para decorar (a gosto).
Num tacho juntar as duas latas de leite condensado e o chocolate em pó, levar ao lume e misturar bem.
Depois juntar a lata de leite e as colheres de manteiga e ir mexendo o preparado em lume brando até engrossar (ponto de estrada).
Quando estiver no ponto deixar arrefecer.
Estando frio o recheio, cortar o bolo a meio e retirar a parte superior. Rechear o bolo com metade do preparado anterior.
Voltar a colocar a parte superior do bolo e cobrir o bolo com o chocolate.
Por fim, e a gosto, decorar o bolo... eu pus uma pepitar de chocolate e uma bolinhas crocantes de 3 sabores (claro que tinham de ser de chocolate branco, preto e de leite!).
Aqui fica o resultado final:
Comentários
Enviar um comentário